• N’oublions pas nos enfants

     

    La tristesse liée à la perte des enfants que vivent les parents endeuillés est un degré de souffrance pratiquement impossible à saisir si on ne l’a pas personnellement vécu. ✨
    ✨Souvent, quand on sait que quelqu’un d’autre connaît cette douleur, notre malaise nous empêche de l’aborder de front. Mais nous aimerions que le monde se rappelle de notre enfant ou de nos enfants, peu importe leur âge. Si vous voyez quelque chose qui vous rappelle mon enfant, dites-moi. Si vous vous rappelez pendant les vacances ou le jour de son anniversaire qu’il me manque, s’il vous plaît dites-moi que vous vous souvenez de lui. Et quand je parle de lui, revivez les souvenirs avec moi. ✨
    ✨Si vous n’avez jamais rencontré mon fils, n’ayez pas peur de poser des questions sur lui. Une de mes plus grandes joies est de parler de lui.
    Acceptez le fait que vous ne pouvez pas nous «réparer»
    Une mort inhabituelle comme la perte d’un enfant rompt une personne (surtout un parent) d’une manière qui n’est pas réparable – jamais ! Nous apprenons à recoller les morceaux et à avancer, mais notre vie ne sera jamais la même. ✨
    ✨Chaque parent en deuil doit trouver un moyen de continuer à vivre avec la perte et c’est un voyage solitaire. Nous apprécions votre soutien et espérons que vous saurez être patients avec nous le temps que nous retrouvions notre chemin. ✨
    ✨S’il vous plaît, ne nous dites pas qu’il est temps de revenir à la vie, et que ça fait assez longtemps, ou que le temps guérit toutes les blessures. Nous nous réjouissons de votre soutien et de votre amour, et nous savons parfois que c’est difficile à voir, mais notre sentiment de cassure ne va pas s’en aller. C’est quelque chose à observer, reconnaître, accepter. ✨
    ✨Sachez qu’il existe au moins deux jours par an où nous avons besoin de temps
    Nous célébrons encore les anniversaires et fantasmons sur ce dont notre enfant aurait l’air s’il/elle vivait encore. Les anniversaires sont particulièrement difficiles pour nous. Nous nous retrouvons de plus en plus intensément conscients du trou dans nos cœurs.
    Certains parents créent des rituels ou des fêtes tandis que d’autres préfèrent la solitude. De toute façon, nous aurons besoin d’énormément de temps pour traverser les années sans notre enfant. ✨
    ✨Ensuite, il y a l’anniversaire de la date où notre enfant est devenu un ange. C’est un processus remarquable, d’abord on compte les jours, puis les mois, ensuite le premier anniversaire, marquant le temps dans nos vies. Peu importe combien d’années passent, la date anniversaire du décès de notre enfant ramène des souvenirs profondément émotionnels et des sentiments douloureux (surtout si elle est associée à un traumatisme). Les jours qui la précèdent peuvent être insupportables. Nous aurons peut-être la force de partager avec vous ce que nous ressentons. C’est là que le processus du souvenir aidera. Si vous m’avez entendu parler de mon enfant, vous serez en mesure de coller les morceaux ensemble et de savoir quand ces jours difficiles approchent. ✨
    ✨Réaliser que nous luttons tous les jours avec le bonheur
    C’est un combat permanent, pour trouver un équilibre entre la douleur et la culpabilité de survivre à votre enfant avec le désir de vivre d’une manière qui honore le temps sur cette terre. ✨
    ✨Les parents endeuillés sont constamment à la recherche d’équilibre, tenant le chagrin dans une main et une vie heureuse après la perte dans l’autre. Vous pouvez le remarquer quand vous êtes présent lors d’un mariage, de l’obtention d’un diplôme ou autre célébration. ✨
    ✨Acceptez le fait que notre perte peut vous rendre inconfortable
    Notre perte n’est pas naturelle, elle ébranle votre sentiment de sécurité. Vous ne savez souvent pas quoi dire ou faire et vous avez peur de dire quelque chose de travers. Nous avons appris tout cela dans le cadre de nos rencontres. ✨
    ✨Nous n’oublierons jamais notre enfant. Et en fait, notre perte est toujours juste sous la surface d’autres émotions, même le bonheur. Nous préférons nous emporter parce que vous avez parlé de lui que d’essayer de ne pas le faire pour nous protéger de la douleur.✨
    ✨Le deuil est la pendule de l’amour. Plus fort et plus profond l’amour est, plus la douleur sera profonde.
    Considérez que c’est une occasion sacrée pour soutenir quelqu’un qui a subi l’un des événements les plus effrayants de la vie.✨
    Relevez-vous avec nous. »

     

     

     

     


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  • LES KÄSEKNEPFLE OU GNOCCHI ALSACIENS AU FROMAGE BLANC

    En Alsace, il y a toute une tradition autour des pâtes et des knepfle, sortes de gnocchi qui font tant office d’accompagnement que de plat complet. Ces Käseknepfle à base de farine, de fromage blanc et d’oeuf sont particulièrement faciles et rapides à préparer. Ils sont traditionnellement servis avec de la crème, des lardons grillés et des croûtons mais on peut bien évidemment faire varier leur accompagnement : pesto, sauce tomate, sauce crémeuse… Une des mes recettes fétiche en ces temps de confinement, car elle s’adapte facilement au contenu de nos placards et réfrigérateur. Et si vous n’avez pas de fromage blanc, pas de panique : vous pouvez le remplacer par un légume  (potimarron, carotte, butternut, potiron…) cuit à l’eau ou à la vapeur en quantité égale (même poids que le fromage blanc).

     

     

    Instructions

    1. Versez tous les ingrédients dans un cul de poule et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Assaisonnez, sel et poivre.

    2. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Quand l'eau arrive à ébullition, prélevez un morceau de pâte à la petite cuillère et détachez-le à l'aide d'une deuxième petite cuillère pour le faire glisser dans l'eau bouillante. Réitérez l'opération autant de fois que nécessaire. Les knepfle sont cuits quand ils remontent à la surface. 

    3. Prélevez les knepfle cuits au fur et à mesure avec un écumoire et placez-les  dans une passoire. Passez-les sous un filet d'eau froide.

    4. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites dorer les Käseknepfle pendant quelques minutes pour qu'ils deviennent croustillants. 

       

       

       


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    Instructions

    1. Faites bouillir le lait avec le beurre.

    2. Versez en pluie la semoule dans le lait en remuant avec un fouet.  Salez.

    3. Continuez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que la masse se décolle des bords de la casserole. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien.

    4. Versez l'appareil sur une plaque préalablement huilée. Laissez refroidir et découpez des formes à l'emporte-pièce (demi-lunes par exemple) ou au couteau (carré ou losange).

    5. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Et faites-y cuire les Griesknepfle en prenant soin de bien les faire dorer des deux côtés.

    Notes

    En Alsace, les Griesknepfle se dégustent traditionnellement en accompagnement d'une viande le midi. Le soir, ils sont servis après le potage avec une salade verte et/ou de la compote de pommes, de poires ou de quetsches.

     


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  • Les étapes

     

    La pâte à brioche

    1- Dans la cuve du robot, déposer dans cet ordre le sucre, la farine, la levure, le sel. ATTENTION, ne pas laisser en contact la levure, le sucre et le sel.

    2- Mélanger pendant 5 minutes au crochet à vitesse lente tout en versant petit à petit les œufs battus. Si besoin, racler les bords.

    3- Pétrir 10 minutes supplémentaires cette fois-ci à vitesse moyenne.

    4- Ajouter le beurre mou coupé en dès. Mélanger 5 minutes à vitesse lente puis 10minutes à vitesse moyenne. Racler entre temps.

    Le fait de pétrir longtemps va permettre à la pâte de devenir élastique. La pâte sera prête lorsqu’elle se détachera des bords de la cuve. La pâte va être lisse comme “une peau de bébé” ^^

    5- Bouler la pâte à la mettre dans un cul de poule avec un fond fariné. Recouvrir d’un torchon ou d’un film alimentaire percé. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

    6- Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing. Remettre la pâte en boule, la recouvrir et la réserver 2 heures minimum au réfrigérateur. Pour ma part je prépare la pâte la veille et je la laisse à ce stade toute la nuit au froid. Elle sera plus ferme et ainsi plus facile à travailler.

    La garniture

    1- Travailler le beurre bien mou. Ajouter le sucre puis la cannelle. Bien mélanger et voilà c’est prêt !

    L’assemblage

    1- Étalez la brioche en carré de 36cm de côté. Pas besoin d’être très précis. cela donne à peu près 3 mm d’épaisseur.

    2- Travailler la garniture pour qu’elle puisse facilement être tartinée. Si besoin la réchauffer un peu mais légérement, il ne faut pas que le beurre soit fondu. Étalez la préparation sur la brioche.

    3- Refermer la pâte en deux. N’hésitez pas à redonner un coup de rouleau si la pâte se rétracte.

    4- Deux possibilités : soit rouler la pâte pour obtenir un “grand boudin” qu’on coupe ensuite tous les 1.5cm pour faire des cinnamon rolls.

    Soit couper des bandes tous les 1.5cm environ. Ensuite recouper chaque morceau en deux mais ne pas couper la pâte jusqu’au bout. Les deux bandes doivent restées attachées. Torsader chaque branche cinq fois environ. Puis entrelacer les bandes et rouler-les pour obtenir une brioche ronde. Les images sont plus parlantes pour cette étape ^^ Je vous laisse regarde la vidéo ci-dessous pour observer le geste.

    Déposer les brioches sur du papier cuisson sur une grille.

    5- Laisser pousser environ 30 minutes à 30°C. Pour simuler une étuve, vous pouvez mettre les brioches dans le four mais surveiller la température pour ne pas dépasser les 30°C sinon le beurre va fondre. Ou laisser pousser plus longtemps à température ambiante.

    6- Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf et deux cuillères à soupe de lait. Si vous le souhaitez, vous pouvez déposer des gros grains de sucre par dessus.

    7- Enfourner 12 minutes dans un four préchauffer à 180°C. ATTENTION, surveille en fonction de votre four.

    8- La garniture à tendance à couler c’est normal. à la sortie du fous, retirer les brioches de la plaque à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.

    Et voilà les brioches sont terminées !! Elles sont encore meilleures lorsqu’on les mange tièdes ! J’espère que la recette vous plaire.

     

     


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  • Pelez le céleri rave et coupez en petits morceaux. Pelez l'ail, l'oignon et hachez-les grossièrement. Coupez le blanc de poireau en rondelles, ôtez la couenne du lard. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morceaux de céleri et d'oignon, le lard, le poireau, faites dorer 2 à 3 minutes puis baisser le feu et laissez cuire quelques minutes.

    Mettez les lentilles dans un faitout avec 1 l d'eau froide, du sel, du poivre, l'ail, un bouquet garni. Ajoutez le contenu de la sauteuse. Couvrez et laissez à ébullition, baissez alors le feu et laissez cuire 1 heure.

    Enlevez alors le bouquet garni et le lard, passez la soupe au moulin à légumes et remettez sur le feu. Ajoutez les saucisses coupées 4 et les morceaux de lard.

     


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